RussianLDP Рейтинг@Mail.ru
WebMoney: 
WMZ Z294115950220 
WMR R409981405661 
WME E134003968233 
YandexMoney: 
41001198119846 
E-gold:
5128052

Перевод выполнен Алексеем Паутовым в рамках некоммерческого проекта RussianLDP (http://www.rldp.ru/). Именно на этом сайте и надлежит искать новые версии, если таковые будут.

42. Системная фильтрация сообщений

Предыдущие части (ACL и функция локального сканирования) описывают проверки, которые могут быть применены к сообщениям до того, как они принимаются хостом. Также есть механизм для проверки сообщений после их получения, но до доставки. Он называется system filter.

Системный фильтр работает подобно файлу пользовательского фильтра, но он запускается лишь один раз на сообщение (однако, у сообщения много получателей). Обычно он не должен использоваться вместо роутинга, поскольку команда deliver в системном роутере даёт новые адреса получателей конверта. Системный фильтр должен быть фильтром exim. Он не может быть фильром Sieve.

Системный фильтр запускается в начале попытки доставки до какой-либо маршрутизации. Если сообщение невозможно доставить при первой попытке, системный фильтр запускается снова в начале каждого повтора. Если Вы хотите, чтобы фильтр работал лишь при первой доставке, можете использовать в фильтре условие first_delivery в команде if для предотвращения обработки при повторах.

Внимание: поскольку системный фильтр запускается лишь один раз, переменные, являющиеся специфическими для индивидуальных адресов получателей, типа $local_part и $domain, не установлены, а условие personal не значащее. Если Вы хотите запускать заданный центрально фильтр независимо для каждого адреса получателя, можете это сделать путём установки подходящего роутера redirect как описано ниже в разделе 42.8.

42.1. Установка системного фильтра

Имя файла, который содержит системный фильтр, должно быть задано путём установки system_filter. Если Вы хотите запускать фильтр не под uid и gid root, Вы также должны установить system_filter_user и system_filter_group, соответственно:
system_filter = /etc/mail/exim.filter
system_filter_user = exim

Если системный фильтр генерирует любую доставку в файлы или в каналы (через команды save или pipe), транспорты для обработки этих доставок должны быть определены путём установки system_filter_file_transport и system_filter_pipe_transport соответственно. Точно так же system_filter_reply_transport должна быть установлена для обработки любых сообщений, генерируемых путём команды reply.

42.2. Тестирование системного фильтра

Вы можете запускать простые тесты системного фильтра точно так же, как для пользовательского фильтра, но Вы должны использовать -bF вместо -bf так, чтобы были распознаны особенности, разрешённые лишь в системных фильтрах.

Если Вы хотите тестировать комбинированный эффект системного и пользовательского фильтров, можете использовать обе опции -bF и -bf в одной комндной строке.

42.3. Содержимое системного фильтра

Язык, используемый для определения системных фильтров, точно такой же, как и для файлов пользовательских фильтров. Он описан в отдельном документе для пользователя Exim's interface to mail filtering. Однако, есть некоторые дополнительные особенности, которые доступны лишь в системных фильтрах: они описаны в последующих секциях. Если с ними сталкиваются в файлах пользовательских фильтров или при тестировании с -bf, они вызывают ошибки.

Есть два специальных условия, которые доступны в файлах фильтров пользователей, но проектировались для использования в системных фильтрах. Условие first_delivery истинно лишь для первой попытки доставки сообщения, manually_thawed истинно лишь, если сообщение было заморожено, а впоследствии было разморожено административным пользователем. Явная принудительная доставка считается ручным размораживанием, но разморозка в результате установки auto_thaw таковой не считается.

Внимание: если системный фильтр использует условие first_delivery для создания unseen (невидимой) доставки, и эта доставка неуспешна, ещё одна попытка доставки не производится. Если Вы хотите, чтобы exim повторял невидимые доставки до их успеха, Вы должны установить её при каждом запуске фильтра.

Когда системный фильтр завершает работу, значения переменных $n0-$n9 копируются в $sn0-$sn9 и, таким образом, становятся доступны в файлах пользовательских фильтров. Таким образом, системный фильтр может, например, устанавливать баллы для передачи пользовательским фильтрам.

42.4. Дополнительные переменные для системных фильтров

Переменная раскрытия $recipients, содержащая список всех получателей сообщения (разделённых запятыми и пробелами), доступна в системных фильтрах. Из соображений безопасности, она недоступна в пользовательских фильтрах.

42.5. Defer, freeze и fail: команды системного фильтра

Существуют три дополнительные команды (defer, freeze и fail), которые всегда доступны в системных фильтрах, но обычно недопустимы в пользовательских фильтрах. Смотрите опции allow_defer, allow_freeze и allow_fail роутера redirect. Эти команды опционально могут сопровождаться словом text и строкой, содержащей сообщение об ошибке, например:
fail text "this message looks like spam to me"

Ключевое слово text опционально, если следующий символ двойная кавычка. Команда defer задерживает доставку оригинальных получателей сообщения. Команда fail вызывает неудачу оригинальных получателей и создание рикошета. Команда freeze останавливает все попытки доставки для оригинальных получателей. Во всех случаях любые новые доставки, определённые фильтром, предпринимаются обычным образом после работы фильтра.

Команда freeze игнорируется, если сообщение было разморожено вручную и с тех пор не было вручную заморожено. Это означает, что автоматическое замораживание путём системного фильтра может использоваться как способ проверки подозрительных сообщений. Если выясняется, что сообщение нормальное, ручная разморозка позволяет его доставку.

Текст, данный с командой fail, используется как часть сообщения рикошета, а также записывается в протокол. Если сообщения очень длинные, они могут занимать много места в протоколах, если отказы происходят постоянно. Для уменьшения размера сообщений в протоколах, exim специальным образом интерпретирует текст, если он начинается с <<, и позднее содержит >>. Текст между этими двумя строками пишется в протокол, а оставшаяся часть используется в сообщении рикошета. Например:
fail "<<filter test 1>>Your message is rejected \
     because it contains attachments that we are \
     not prepared to receive."

Используйте команду fail с большой осторожностью, когда решение о неудаче основано на содержимом сообщения, поскольку сообщение рикошета будет включать содержимое оригинального сообщения и может снова вызвать команду fail (вызывая зацикливание почты), если не были приняты специальные меры для предотвращения этого. Тестирование условия error_message один из путёй это предотвратить. Например, Вы можете использовать:
if $message_body contains "this is spam" and not error_message then
   fail text "spam is not wanted here"
endif
хотя, разумеется, могут проходить нежелетельные рикошеты. Альтернатива: умная проверка тела и/или заголовков для детектирования рикошетов, сгенерированных фильтром.

Интерпретация систмного фильтра прекращается немедленно после выполнения команды defer, freeze или fail. Однако, любые доставки, установленные ранее в фильтре соблюдаются, таким образом, Вы можете использовать последовательность типа:
mail ...
freeze
для отправки заданного сообщения при заморозке системным фильтром (задержке или ошибке) сообщения. Нормальные доставки для сообщения, разумеется, не происходят.

42.6. Добавление и удаление заголовков в системном фильтре

Две команды фильтра, которые доступны лишь в системных фильтрах, таковы:
headers add string
headers remove string

Аргумент для headers add строка, которая раскрывается, и затем добавляется к концу заголовков сообщения. Ответственностью разработчика фильтра является проследить за соответствием синтаксису RFC 2822. Начальные пробелы игнорируются, и если строка пуста или раскрытие принудительно неудачно, команда не имеет эффекта.

Вы можете использовать \n сопровождаемый пробелом внутри строки для задания продолженных строк заголовков. Более, чем один заголовок может быть добавлен в одной команде путём включения \n в строке без пробелов. Например:
headers add "X-header-1: ....\n  \
            continuation of X-header-1 ...\n\
            X-header-2: ...."

Отметьте, что строки заголовков, продолжающие пробелы после первого символа новой строки, должны быть помещены до обратного слэша, который продолжает строку ввода, поскольку пробелы после появления продолжения игнорируются. Аргумент для headers remove список имён заголовков, разделённых двоеточиями. Эта команда применяется лишь к тем заголовкам, которые сохраняются с сообщением: те, что добавляются в процессе доставки (типа Envelope-To: и Return-Path:), не могут быть удалены этим средством. Если есть более одного заголовка с одинаковым именем, они все удаляются.

Команда headers в системном фильтре делает немедленные изменения строк заголовков, полученных с сообщением (с возможными дополнениями от обработки ACL). Последующие команды системного фильтра оперируют модифицированным набором заголовков, который также является основой для последующей доставки. Кроме последующей модификации в процессе роутинга или транспортировки, этот набор заголовков используется для всех получателей сообщения.

В процессе роутинга и транспортировки переменные, которые ссылаются на содержимое строк заголовков, ссылаются лишь на те строки, которые находятся в этом наборе заголовоков. Таким образом, строки заголовков, добавленные системным фильтром, видны в файлах пользовательских фильтров и во всех роутерах и транспортах. Это противоположно манипуляциям с заголовками в роутерах и транспортах, которые не немедленные, а вместо этого сохраняются вплоть до фактической записи сообщения (смотрите раздел 43.17).

Если сообщение не доставляется в первую попытку, строки заголовоков, добавленные системным фильтром, сохраняются с сообщением, и таким образом остаются предстваленными в следующую попытку доставки. Удаленные строки заголовков остаются присутствовать, но помечены deleted, таким образом они не транспортируются с соообщением. Для этого случая обычно команду headers делают зависимой от команды first_delivery так, чтобы строки заголовков не модифицировались более одного раза.

Поскольку модификация заголовков в системном фильтре происходит немедленно, Вы должны использовать косвенный подход, если хотите изменить содержимое строки заголовка. Например:
headers add "Old-Subject: $h_subject:"
headers remove "Subject"
headers add "Subject: new subject (was: $h_old-subject:)"
headers remove "Old-Subject"

42.7. Установка адреса ошибок в системном фильтре

В системном фильтре, если команда deliver сопровождается:
errors_to some address
для изменения адреса отправителя конверта (и, следовательно, сообщения об ошибках) для этой доставки, может быть задан любой адрес. В пользовательском фильтре может быть установлен лишь текущий адрес пользователя. Например, если какая-то почта проверяется, Вы могли бы использовать:
unseen deliver monitor@spying.example errors_to root@local.example
для получения копии, которая не была бы послана обратно на обычный адрес ошибки, если доставка неудачна.

42.8. Фильтрация по адресам

В отличие от системного фильтра, который запускается лишь один раз на сообщение для каждой попытки доставки, также возможно установить операцию фильтрации для всей системы, которая запускается один раз для каждого получателя адреса. В этом случае могут использоваться переменные типа $local_part и $domain, и выбор файла фильтра может быть сделан зависимым от них. Это пример роутера, который осуществляет такой фильтр:
central_filter:
  check_local_user
  driver = redirect
  domains = +local_domains
  file = /central/filters/$local_part
  no_verify
  allow_filter
  allow_freeze

Фильтр запускается в отдельном процессе под собственным uid. Поэтому любая опция check_local_user должна быть установлена (как выше) в случае, когда фильтр выполняется от локального пользователя, или опция user должна определять, какой пользователь будет использоваться. Если заданы обе, user перезадаётся.

Необходимо позаботиться, чтобы ни одна из команд в файле фильтра не определяла важную доставку, если сообщение доставляется его непосредственному получателю. Тогда роутер не будет требовать адрес, таким образом, оно будет передано последующим роутерам для доставки обычным способом.

Поиск

 

Найди своих коллег!