Пакет Sysvinit содержит программы для контроля загрузки, запуска и выключения всех других программ.
Расчетное время сборки 0.1 SBU
Требуемое место на диске 0.9 MB
Sysvinit зависит от установки: Binutils, Coreutils, GCC, Glibc и Make.
Sysvinit-2.85 содержит ошибку переполнения буфера. В некоторых случаях это может привести к изменению значений переменных окружения. Исправим это:
patch -Np1 -i ../sysvinit-2.85-proclen-1.patch
Когда изменяется уровень запуска (например, при выключении системы), init посылает сигналы TERM и KILL тем процессам, которые запустил сам init и которые не должны быть запущены на новом уровне запуска. Пока проходит этот процесс, init выводит сообщение, похожее на “Sending processes the TERM signal”, при этом кажется, что init отсылает эти сигналы всем работающим процессам. Чтобы не входить в заблуждение, исправим это сообщение на “Sending processes started by init the TERM signal”.
sed -i 's@Sending processes@& started by init@g' src/init.c
Компилируем пакет:
make -C src
Устанавливаем пакет:
make -C src install
Создадим новый файл /etc/inittab запуском следующих команд:
cat > /etc/inittab << "EOF" # Begin /etc/inittab id:3:initdefault: si::sysinit:/etc/rc.d/init.d/rc sysinit l0:0:wait:/etc/rc.d/init.d/rc 0 l1:S1:wait:/etc/rc.d/init.d/rc 1 l2:2:wait:/etc/rc.d/init.d/rc 2 l3:3:wait:/etc/rc.d/init.d/rc 3 l4:4:wait:/etc/rc.d/init.d/rc 4 l5:5:wait:/etc/rc.d/init.d/rc 5 l6:6:wait:/etc/rc.d/init.d/rc 6 ca:12345:ctrlaltdel:/sbin/shutdown -t1 -a -r now su:S016:once:/sbin/sulogin 1:2345:respawn:/sbin/agetty -I '\033(K' tty1 9600 2:2345:respawn:/sbin/agetty -I '\033(K' tty2 9600 3:2345:respawn:/sbin/agetty -I '\033(K' tty3 9600 4:2345:respawn:/sbin/agetty -I '\033(K' tty4 9600 5:2345:respawn:/sbin/agetty -I '\033(K' tty5 9600 6:2345:respawn:/sbin/agetty -I '\033(K' tty6 9600 # End /etc/inittab EOF
Опция -I '\033(K' говорит agetty послать эту еscape-последовательность на терминал перед остальными действиями. Эта еscape-последовательность переключает консольный набор символов на пользовательский, который может быть изменен запуском программы setfont. Стартовый скрипт console из пакета LFS-Bootscripts вызывает программу setfont во время загрузки системы. Посылка этой еscape-последовательности необходима для людей, которые используют не-ISO 8859-1 экранный шрифт, но это не имеет эффекта для использующих английский.
Проинсталлированные программы: halt, init, killall5, last, lastb (ссылка на last), mesg, pidof (ссылка на killall5), poweroff (ссылка на halt), reboot (ссылка на halt), runlevel, shutdown, sulogin, telinit (ссылка на init), utmpdump и wall.
Обычно вызывает shutdown с параметром -h, если текущий уровень запуска не 0, затем он отдает команду ядру на отключение системы, но сначала записывает в файл /var/log/wtmp, что система отключается.
Первый процесс, который стартует после инициализации аппаратуры ядром и запускает все процессы для текущего уровня запуска.
Посылает сигнал всем процессам, за исключением родительских процессов, таким образом он не убьет оболочку, вызвавшую скрипт.
Показывает, какие пользователи подключены (и отключены) в системе, просматривая файл /var/log/wtmp, он также отображает процесс загрузки и отключения системы и изменения уровней запуска.
Показывает ошибки входа в систему, отмеченные в /var/log/btmp.
Контролирует возможность отправки другими пользователями сообщений на текущий терминал пользователя.
Возвращает PID указанных программ.
Передает ядру команду на отключение системы и выключение компьютера (смотрите halt).
Передает ядру команду на перезагрузку системы (смотрите halt).
Возвращает предыдущий и текущий уровни запуска, последний уровень запуска записан в /var/run/utmp.
Безопасно отключает систему, отсылает сигнал всем процессам и уведомляет всех подключенных пользователей.
Позволяет зарегистрироваться root . Обычно используется в скрипте init , когда система загружается в однопользовательском режиме.
Говорит init о необходимости смены уровня запуска.
Отображает содержимое указанного login-файла в удобочитаемом формате.
Пишет сообщение всем подключенным пользователям.