RussianLDP Рейтинг@Mail.ru
WebMoney: 
WMZ Z294115950220 
WMR R409981405661 
WME E134003968233 
YandexMoney: 
41001198119846 
E-gold:
5128052

Для того, чтобы работать с вашим каталогом на сервере, надо установить связь с этим сервером. Для этого существует такое простое и удобное средство, как telnet.

Что это такое? Это программа, которая позволяет работать на любой машине так же, как на своей собственной. В windows вы получаете окно, в котором работаете, как на сервере. То есть, все нажатия клавиш в этом окне передаются на сервер, обрабатываются им, а все его сообщения выводятся в это окно. То есть, легко забыть, что на самом деле вы работаете с совсем другой машиной, а с сервером общаетесь по сети.

Для того, чтобы запустить это замечательное приложение, поищите на Рабочем Столе windows значок с надписью "Терм" или "Терминал". На нем должен быть изображен серый экран. Двойной щелчок на нем запускает программу telnet. Если ничего не нашли, попробуйте щелкнуть по кнопке "Пуск" внизу экрана, из меню выберите "Выполнить...", и введите в появившейся строчке telnet joker. После этого нажмите Enter.

Если и это не помогло, позовите кого-нибудь, кто знает, как здесь найти терминал. Такие люди вокруг вас всегда есть. Смело обращайтесь к ближайшему системному администратору. Это люди с довольно мрачным выражением лица, которые не особенно любят, когда их отрывают от раскладывания в сотый раз пасьянса на рабочей станции, выделенной для них. Но их прямая обязанность решать проблемы, связанные с работой компьютеров и сети. В том числе, ваши. Помните об этом тщательно скрываемом ими факте и смело пользуйтесь им по мере необходимости. Не стесняйтесь!

Итак, вы в телнете. Главное окно программы telnet выглядит так:

Теперь надо подключиться к серверу. Для этого из меню File надо выбрать пункт Open, в поле Host ввести joker.botik.ru и нажать на клавишу Enter. На экране появляется приглашение сервера joker. В нем (в конце) будет строчка:


Login:

Здесь надо ввести свой логин. Выводится строчка:

Password:

В ней введите свой пароль. Он не отображается на экране в целях безопасности. Кстати, обращаю ваше внимание на откровенную глупость, сделанную разработчиками операционной системы windows: при регистрации в ней пароль отображается цепочкой звездочек, по числу которых можно точно определить сколько символов в пароле. Это очень помогает, если надо разгадать чей-то пароль.

После этого, если все ввели правильно, появится системное приглашение сервера joker:


$

После этого можно вводить команды.

На регистрацию в системе дается 1 минута. Если за это время вы не успели ввести логин и пароль, то снова придется из меню File выбрать пункт Open, и начать все заново.

Если появляется строчка:


Login incorrect

то это говорит о том, что вы что-то ввели неправильно. Обычно ошибки бывают в пароле, но бывает, что и в логине. Новички часто путают свое имя и логин. Это ошибка! На сервере хранится ваше имя и ваш логин, но это разные вещи. Например, на сервере может хранится примерно такая запись:

pautov:Alexey V. Pautov

Это значит, что логин pautov относится к человеку по имени Alexey V. Pautov. Если вы успешно зарегестрировались в системе, то можете вводить команды.

Команды Linux, которые должен знать каждый пользователь, подробно рассмотрены здесь. Это необходимый минимум.

Следует отметить то, что если вы работаете с русскими текстами в Linux, то вам следует правильно настроить шрифт в терминале. Для этого надо выбрать из меню Font пункт Custom... и в открывшемся окне выбора шрифта установить какой-либо шрифт, в имени которого есть сочетание "К8". Это шрифт в кодировке KOI8-R, а именно такой вам и нужен. Окно выбора шрифта выглядит так:

Поиск

 

Найди своих коллег!