RussianLDP Рейтинг@Mail.ru
WebMoney: 
WMZ Z294115950220 
WMR R409981405661 
WME E134003968233 
YandexMoney: 
41001198119846 
E-gold:
5128052

Перевод выполнен Алексеем Паутовым в рамках некоммерческого проекта RussianLDP (http://www.rldp.ru/). Именно на этом сайте и надлежит искать новые версии, если таковые будут.

45. Настройка рикошетов и предупреждающих сообщений

Когда сообщение невозможно доставить или оно остаётся в очереди более, чем сконфигурированное время, exim посылает сообщение оригинальному отправителю или на альтернативный сконфигурированный адрес. Текст этих сообщений вкомпилирован в код exim, но возможно их изменить путём добавления одной строки или замены каждого параграфа текстом, находящимся в файле. Строки заголовков From: и To: генерируются автоматически: Вы можете вызвать добавление строки Reply-To: путём установки опции errors_reply_to. Также exim добавляет строку:
Auto-Submitted: auto-generated
ко всем предупреждающим сообщениям и рикошетам.

45.1. Настройка рикошетов

Если установлена bounce_message_text, её содержимое включается в сообщение немедленно после "This message was created automatically by mail delivery software". Строка не раскрывается. Она не используется, если bounce_message_file установлена.

Когда установлена bounce_message_file, она должна указывать на файл шаблона для конструирования сообщения об ошибке. Файл состоит из ряда текстовых элементов, разделённых строками, состоящими ровно из четырёх звёздочек. Если файл не может быть открыт, используется текст по умолчанию, а в главный протокол и в протокол паники пишется сообщение об этом. Если любой текстовый элемент в файле пустой, для этого элемента используется текст по умолчанию. Каждый элемент текста, читаемый из файла, раскрывается, и существуют две переменные раскрытия, которые могут тут использоваться: $bounce_recipient устанавливается в получателя сообщения об ошибке, когда оно создаётся, и $bounce_return_size_limit содержит значение опции return_size_limit, округлённое до целого числа. Элементы должны появляться в файле в следующем порядке:

  • Первый элемент включается в заголовки и должен включать, по крайней мере, заголовок Subject:. Exim не проверяет синтаксис этих заголовков.
  • Второй элемент формирует начало сообщения об ошибке. После него exim перечисляет неудачные адреса с их сообщениями об ошибке.
  • Третий элемент используется для ввода любого текста из транспортов канала (pipe), который должен быть возвращён отправителю. Он опускается, если текста нет.
  • Четвёртый элемент используется для ввода копии сообщения, которое возвращается как часть отчёта об ошибке.
  • Пятый элемент добавляется после четвёртого, если возвращённое сообщение усечено, поскольку оно больше return_size_limit.
  • Шестой элемент добавляется после копии оригинального сообщения.

Состояние по умолчанию (опция bounce_message_file не задана) эквивалентно следующему файлу с пустым шестым элементом. Строка Subject: и некоторые другие строки были разделены, чтобы вписать их в страницу:
Subject: Mail delivery failed
  ${if eq{$sender_address}{$bounce_recipient}
  {: returning message to sender}}
****
This message was created automatically by mail delivery software.

A message ${if eq{$sender_address}{$bounce_recipient}
  {that you sent }{sent by <$sender_address>}}
  could not be delivered to all of its recipients.
The following address(es) failed:
****
The following text was generated during the delivery attempt(s):
****
------ This is a copy of the message, including all the headers.
  ------
****
------ The body of the message is $message_size characters long;
  only the first
------ $bounce_return_size_limit or so are included here.
****

45.2. Настройка предупреждающих сообщений

Опцией warn_message_file может быть указан файл шаблона для использования при создании предупреждений о задержках сообщений. В этом случае есть лишь три секции текста:

  • Первый элемент включается в заголовки и должен включать, по крайней мере, заголовок Subject:. Exim не проверяет синтаксис этих заголовков.
  • Второй элемент формирует начало предупреждающего сообщения. После него exim перечисляет задержанные адреса.
  • Затем третий элемент завершает сообщение.

Состояние по умолчанию эквивалентно следующему текстовому файлу исключая, что некоторые строки были разделены для вписания в страницу:
Subject: Warning: message $message_exim_id delayed
   $warn_message_delay
****
This message was created automatically by mail delivery software.

A message ${if eq{$sender_address}{$warn_message_recipients}
{that you sent }{sent by <$sender_address>}}
has not been delivered to all of its recipients after
more than $warn_message_delay on the queue on $primary_hostname.

The message identifier is:     $message_exim_id
The subject of the message is: $h_subject
The date of the message is:    $h_date

The following address (es) have not yet been delivered:
****
No action is required on your part. Delivery attempts will
continue for some time, and this warning may be repeated at
intervals if the message remains undelivered. Eventually the
mail delivery software will give up, and when that happens,
the message will be returned to you.

Однако, в состоянии по умолчанию строки темы и даты пропущены, если не существуют соответствующие заголовки. В процессе раскрытия этого файла в $warn_message_delay устанавливается время задержки в одной из форм n minutes или n hours, а $warn_message_recipients содержит список получателей предупреждающего сообщения. Их может быть более, чем один, если есть несколько адресов с различными установками errors_to в обрабатывавших их роутерах.

Поиск

 

Найди своих коллег!