RussianLDP Рейтинг@Mail.ru
WebMoney: 
WMZ Z294115950220 
WMR R409981405661 
WME E134003968233 
YandexMoney: 
41001198119846 
E-gold:
5128052

Перевод выполнен Алексеем Паутовым в рамках некоммерческого проекта RussianLDP (http://www.rldp.ru/). Именно на этом сайте и надлежит искать новые версии, если таковые будут.

27. Транспорт autoreply

Транспорт autoreply не настоящий транспорт, в нём не происходит передачи сообщения. Вместо этого генерируется новое почтовое сообщение, как автоматический ответ на входящее сообщение. Включаются строки заголовков References: и Auto-Submitted:. Они создаются согласно правилам RFC 2822 и RFC 3834, соответственно.

Если в роутере, передающем сообщение этому транспорту, не установлена опция unseen, оригинальное сообщение (для текущего получателя) не доставляется куда-либо. Однако, когда в роутере, передающем сообщение этому транспорту, установлена опция unseen, маршрутизация адреса продолжается таким образом, чтобы другой маршрутизатор мог выполнить нормальную доставку.

Транспорт autoreply обычно запускается как результат почтовой фильтрации, отпускные сообщения являются стандартным примером. Однако, также он может быть выполнен напрямую из роутера, как и любой другой транспорт. Для уменьшения возможных каскадов сообщения, созданные транспортом autoreply, всегда имеют пустого отправителя, как и рикошеты.

Параметры посылаемого сообщения могут быть заданы в конфигурации путём описанных ниже опций. Однако, они используются лишь когда адрес, передаваемый транспорту, не содержит собственной информации ответа. Когда транспорт выполняется как следствие команды mail или vacation в файле фильтра, параметры сообщения, переданные фильтром, передаются вместе с адресом. Транспортные опции, определяющие сообщение, в таком случае игнорируются (таким образом, обычно в этом случае они не устанавливаются). Сообщение полностью определено фильтром или транспортом: они никогда не состоят из смеси этих опций. Однако, опции file_optional, mode и return_message применяются во всех случаях.

Транспорт autoreply осуществляется как локальный. При использовании его как результат команды в пользовательском файле фильтра, autoreply обычно работает под uid и gid пользователя и с соответствующими текущим и домашним каталогами (смотрите раздел 23).

Есть трудноуловимое различие между маршрутизацией сообщения в транспорт pipe, который генерирует некий текст для возвращения отправителю, и маршрутизацией его в транспорт autoreply. Это различие заметно, лишь если обрабатывается более одного адреса в одном сообщении. В случае pipe раздельные выводы с различных адресов собираются и возвращаются отправителю в одном сообщении, тогда как при использовании autoreply для каждого адреса генерируются различные сообщения для передачи.

Непечатные символы не разрешены в строках заголовков, сгенерированных для сообщения, созданного autoreply, за исключением символа новой строки, немедленно сопровождаемого пробелом. Если найдены любые непечатные символы, транспорт задерживается. Глобальная опция print_topbitchars управляет, считать ли символы с установленным старшим битом как печатные или нет. Они не применяются непосредственно к сгенерированному сообщению.

Если любые из общих опций для манипуляции заголовками (например, headers_add) установлена в транспорте autoreply, они применяются к копии оригинального сообщения, включённой в сгенерированное сообщение, когда установлена return_message. Они не применяются непосредственно к сгенерированному сообщению.

Если транспорт autoreply получает от exim код возврата 2 при предоставлении сообщения, указывая, что не было получателей, это не обрабатывается как ошибка. Это означает, что автответы посылались на $sender_address, когда она была пуста (поскольку входящее сообщение рикошет), не вызывая проблем. Они лишь отбрасываются.

27.1. Частные опции для autoreply

ИмяИспользование ТипЗначение по умолчанию
bccautoreplystring† не задана

Этим определяются адреса, которые должны получать невидимые копии (blind carbon copies) сообщений, когда сообщение определено транспортом.
ИмяИспользование ТипЗначение по умолчанию
ccautoreply string†не задана

Этим определяются получатели сообщения и содержимое заголовка Cc:, когда сообщение определено транспортом.
ИмяИспользование ТипЗначение по умолчанию
fileautoreplystring† не задана

Содержимое файла посылается как тело сообщения, когда сообщение определно транспортом. Если установлены обе опции (file и text), более важна строка text.
ИмяИспользование ТипЗначение по умолчанию
file_expandautoreplyboolean ложь

Если это установлено, содержимое указанного опцией file файла подвергается раскрытию строк, и они добавляются в сообщение.
ИмяИспользование ТипЗначение по умолчанию
file_optionalautoreplyboolean ложь

Если эта опция истинна, не генерируется ошибка, если файл, названный в опции file или пришедший с адресом, не существует или не читаем.
ИмяИспользование ТипЗначение по умолчанию
fromautoreplystring† не задана

Этим определяется содержимое заголовка From:, когда сообщение определено транспортом.
ИмяИспользование ТипЗначение по умолчанию
headersautoreplystring† не задана

Этим определяются дополнительные заголовки, согдасно RFC 2822, которые должны быть добавлены к сообщению, когда сообщение определено транспортом. Можно задать несколько, путём использования \n для их разделения. Проверка их формата отсутствует.
ИмяИспользование ТипЗначение по умолчанию
logautoreplyboolean не задана

Значение этой опции определяет файл, в который записывается каждое посланное сообщение, когда сообщение определено транспортом.
ИмяИспользование ТипЗначение по умолчанию
modeautoreplyoctal integer 0600

Этот режим используется, если создаётся файл протоколов или файл once.
ИмяИспользование ТипЗначение по умолчанию
never_mailautoreplyaddress list† не задана

Если любой запуск транспорта создаёт сообщение с получателем, который совпадает с любым элементом в этом списке, от этого получателя тихо отказываются. Если отвергнуты все получатели, не создаётся никакого сообщения. Это применяется, когда получатели сгенерированы фильтром или заданы в транспорте.
ИмяИспользование ТипЗначение по умолчанию
onceautoreplystring† не задана

Эта опция задает имя файла или БД, в которой сохраняются записи каждого To: получателя, когда сообщение определено транспортом. Отметьте: это не применяется к получателям Cc: и Bcc:. Если once не задана или установлена в пустую строку, сообщение всегда шлётся. По умолчанию, если once установлена в непустое имя файла, сообщение не шлётся, если потенциальный получатель уже перечислен в БД. Однако, если опция once_repeat определяет время более нуля, сообщение посылается, если прошло столько времени с тех пор, как было послано последнее сообщение этому получателю. Установка нулевого времени в once_repeat (по умолчанию) препятствует повторной отсылке сообщения: в этом случае, ноль указание бесконечности.

Если once_file_size установлена в ноль, база данных DBM используется для запоминания получателей, и этим ей позволяется быть любого необходимого размера. Если once_file_size установлена более нуля, это изменяет способ, которым exim осуществляет опцию once. Вместо использования DBM-базы для записи каждого получателя, он использует регулярный файл, который никогда не будет больше установленного размера.

В файле exim хранит список адресов получателей и времён, когда им было послано сообщение. Если файл полон, при необходимости добавить новую запись удаляется самый старый адрес. Если once_repeat не установлена, это означает, что данный получатель может получать много сообщений, но в непредсказуемых интервалах, зависящих от частоты оборота адресов в файле. Если установлена once_repeat, она определяет максимальное время между повторениями.
ИмяИспользование ТипЗначение по умолчанию
once_file_sizeautoreplyinteger 0

Смотрите выше опцию once.
ИмяИспользование ТипЗначение по умолчанию
once_repeatautoreplytime† 0s

Смотрите выше опцию once. После раскрытия значение этой опции должно быть допустимым значением времени.
ИмяИспользование ТипЗначение по умолчанию
reply_toautoreplystring† не задана

Этой опцией определяется содержимое заголовка Reply-To:, когда сообщение определено транспортом.
ИмяИспользование ТипЗначение по умолчанию
return_messageautoreplyboolean ложь

Если эта опция установлена, копия оригинального сообщения возвращается с новым сообщением, максимальный размер подчиняется глобальной конфигурационной установке return_size_limit.
ИмяИспользование ТипЗначение по умолчанию
subjectautoreplystring† не задана

Эта опция определяет содержимое заголовка Subject:, когда сообщение определено транспортом. Это позволяет указывать оригинальную тему сообщения в автоматических ответах. Например:
subject = Re: $h_subject:

Однако, при выполнении этого существует опасность. Это может позволить третьему лицу подписать Ваших пользователей на списки рассылки при условии, что список принимает рикошеты как подтверждение подписки. Хорошие списки требуют, чтобы подписка подтверждалась не сообщением рикошета, таким образом, опасность относительно невелика.
ИмяИспользование ТипЗначение по умолчанию
textautoreplystring† не задана

Этой опцией определяется одна строка, которая будет использоваться как тело сообщения, когда сообщение определено транспортом. Если заданы text и file, вначале используется text.
ИмяИспользование ТипЗначение по умолчанию
toautoreply string†не задана

Этой опцией определяются получатели сообщения и содержимое заголовка To:, когда сообщение определено транспортом.

Поиск

 

Найди своих коллег!