RussianLDP Рейтинг@Mail.ru
WebMoney: 
WMZ Z294115950220 
WMR R409981405661 
WME E134003968233 
YandexMoney: 
41001198119846 
E-gold:
5128052

Перевод выполнен Алексеем Паутовым в рамках некоммерческого проекта RussianLDP (http://www.rldp.ru/). Именно на этом сайте и надлежит искать новые версии, если таковые будут.

13. Запуск демона и использование сетевых интерфейсов

Хост, который связан с сетью TCP/IP, может иметь один или более аппаратных (физических) сетевых интерфейсов. Каждый из этих интерфейсов может быть сконфигурирован как один или несколько уже логических интерфейсов, с которыми, фактически, работает программа. Каждый из этих логических интерфейсов ассоциирован с IP-адресом. Кроме того, программное обеспечение TCP/IP поддерживает loopback-интерфейсы (127.0.0.1 в IPv4 и ::1 в IPv6), которые не используют какое-либо физическое устройство. Exim требует информацию об интерфейсах хоста для использования в трёх различных обстоятельствах:

  • 1. Когда запущен слушающий демон, exim должен знать, какие интерфейсы и порты ему нужно слушать.
  • 2. Когда exim роутит адрес, он должен знать, какие IP-адреса ассоциированы с локальными интерфейсами. Это требуется для корректной обработки списков MX, удаляя локальный хост и прочие, с такими же или более высокоприоритетными значениями. Также exim должен обнаруживать случаи, когда адрес роутится на IP-адрес, принадлежащий локальному хосту. За исключением опции self в роутере, или если опция allow_localhost в SMTP-транспорте установлена (как соответствующая), это обрабатывается как ошибочная ситуация.
  • 3. Когда exim коннектится к удалённому хосту, ему может быть необходимо знать, какой интерфейс использовать для исходящего соединения.

Поведение exim по умолчанию, вероятно, будет подходящим в подавляющем большинстве случаев. Если у Вашего хоста лишь один интерфейс, Вы хотите, чтобы все его IP-адреса были обработаны одинаково, и используете стандартный SMTP-порт, то Вы не должны предпринимать каких-либо специальных действий. Остальная часть этой главы к Вам не относится.

В более сложных ситуациях может быть необходимо слушать только на определённых интерфейсах или на различных портах, а для этого есть много опций, которые можно использовать для влияния на поведение exim. Остальная часть этой главы описывает, как они работают.

Когда сообщение получено через TCP/IP, интерфейс и порт, которые фактически использовались, установлены в переменных $interface_address и $interface_port.

13.1. Запуск слушающего демона

Когда слушающий демон запущен (путём опции командной строки -bd), интерфейсы и порты, на которых он слушает управляются следующими опциями:

  • daemon_smtp_ports содержит список портов по умолчанию (для обратной совместимости эта опция также может быть задана в единственном числе).
  • local_interfaces содержит список IP-адресов интерфейсов, которые слушаются. Каждый элемент может опционально определять порт. В обоих случаях разделитель списка двоеточие, но он может быть изменён, как описано в разделе 6.19. Когда используются адреса IPv6, обычно лучше изменять разделитель, чтобы избежать необходимости удваивать все двоеточия. Например:
    local_interfaces = <; 127.0.0.1 ; \
                       192.168.23.65 ; \
                       ::1 ; 3ffe:ffff:836f::fe86:a061
    

Есть два различных формата для задания порта с IP-адресом в local_interfaces:

  • 1. Порт добавлен в адрес с разделителем в виде точки. Например, для прослушивания порта 1234 на двух различных адресах:
    local_interfaces = <; 192.168.23.65.1234 ; \
                       3ffe:ffff:836f::fe86:a061.1234
    

  • 2. IP-адрес заключается в квадратные скобки и порт добавляется с разделителем в виде двоеточия, например:
    local_interfaces = <; [192.168.23.65]:1234 ; \
                       [3ffe:ffff:836f::fe86:a061]:1234
    

Когда порт не задан, используется значение daemon_smtp_ports. Настройка по умолчанию содержит лишь один порт:
daemon_smtp_ports = smtp

Если перечислено более одного порта, каждый интерфейс, для которого не определён его собственный порт, слушает на всех них. Порты, перечисленные в daemon_smtp_ports, могут быть идентифицированы по имени (определённому в /etc/services) или по номеру. Однако, когда порты даны с индивидуальными IP-адресами в local_interfaces, только номера (не имена) могут использоваться.

13.2. Специальный IP, слушающий адреса

Адреса 0.0.0.0 и ::0 обрабатываются особенно. Они интерпретируются как все интерфейсы IPv4 и все интерфейсы IPv6 соответственно. В каждом случае exim говорит стеку TCP/IP слушать на всех интерфейсах IPvx вместо установки отдельных слушающих сокетов для каждого интерфейса. Значение local_interfaces по умолчанию:
local_interfaces = 0.0.0.0
когда exim собран без поддержки IPv6, иначе оно:
local_interfaces = <; ::0 ; 0.0.0.0

Таким образом, по умолчанию exim слушает все доступные интерфейсы на SMTP-порте.

13.3. Отмена local_interfaces и daemon_smtp_ports

Опция командной строки -oX может быть использована для переопределения значений daemon_smtp_ports и/или local_interfaces для специфичаского случая демона. Другой способ сделать это состоял бы в использовании макроса и опции -D. Однако, -oX может использоваться лишь административными пользователями, тогда как модификация рабочей конфигурации использованием опции -D разрешена только, когда вызывающий root или пользователь exim.

Значение -oX задает список значений. По умолчанию разделитель двоеточие, но это может быть изменёно обычным способом, если требуется. Если есть элементы, не содержащие точек или двоеточий (то есть, не IP адреса), значение daemon_smtp_ports заменяется списком этих элементов. Если тут есть какие-то пункты, содержащие точки или двоеточия, значение local_interfaces заменяется этими элементами. Таким образом, например:
-oX 1225
перезадаёт daemon_smtp_ports, но оставляет local_interfaces неизменным, тогда как:
-oX 192.168.34.5.1125
перезадаёт local_interfaces, оставляя неизменным daemon_smtp_ports. Однако, с этого момента local_interfaces не содержит элементов без портов и в этом примере значение daemon_smtp_ports неуместно.

13.4. Поддержка устаревшего протокола SSMTP (или SMTPS)

Exim поддерживает устаревший протокол SSMTP (также известный как SMTPS), который использовался прежде, чем для SMTP была стандартизована команда STARTTLS. Некоторые старый клиенты до сих пор используют этот протокол. Если опция tls_on_connect_ports установлена в список портов, подключение к этим портам должно использовать SSMTP. Обычное использование этой опции такое:
tls_on_connect_ports = 465
поскольку 465 обычный порт, используемый старыми клиентами. Также есть опция командной строки -tls-on-connect, которая вынуждает все порты вести себя так при старте демона.

Предупреждение: установка tls_on_connect_ports не вынуждает демона слушать перечисленные в ней порты. Вы всё равно должны задать daemon_smtp_ports, local_interfaces или -oX. Это так потому, что tls_on_connect_ports обращается к подключениям через inetd так же, как и к подключениям через демон)

13.5 Области адресов IPv6

Адреса IPv6 имеют области (scopes), и хост с многими аппаратными интерфейсами, в принцмпе, может иметь один и тот же локальный адрес IPv6 на различных интерфейсах. Таким образом, необходима дополнительная информация, кроме IP-адреса, чтобы различать индивидуальные интерфейсы. В некоторых случаях было принято соглашение об использовании символа процента, сопровождаемого чем-либо (часто именем интерфейса), приводя к адресам вроде такого:
fe80::202:b3ff:fe03:45c1%eth0

Для согласования этого использования символ процента, сопровождаемый произвольной строкой, разрешён в конце адреса IPv6. По умолчанию exim вызывает getaddrinfo(), чтобы преобразовать текстовый адрес IPv6 для фактического использования. Эта функция распознаёт соглашение процента в операционных системах, которые поддерживают его, и соответственно обрабатывают адрес. К сожалению, некоторые старые библиотеки имеют проблемы с getaddrinfo(). Если
IPV6_USE_INET_PTON=yes
установлена в Local/Makefile (или в ОС-зависимом Makefile), когда exim собирается, exim использует inet_pton() для конвертации текстового адреса IPv6 в реально используемый вместо getaddrinfo(). До версии 4.14 всегда использовалась эта функция. Конечно, это означает, что дополнительные возможности getaddrinfo()-распознания областей адресов потеряны.

13.6 Отключение IPv6

Иногда случается, что двоичный файл exim, собранный с поддержкой IPv6, запускается на хосте, ядро которого не знает о IPv6. Двоичный файл продолжает использовать IPv4, но это может вызывать пустую растрату ресурсов на поиск AAAA-записей и попыток коннекта к адресам IPv6, вызывающие задержки в доставке почты. Если Вы установите опцию disable_ipv6 в истину, даже когда двоичный файл exim поддерживает IPv6, IPv6 не активируется. AAAA-записи никогда не ищутся и любые адреса IPv6, перечисленные в local_interfaces, заданных для маршрутизатора manualroute и т. д., игнорируются. Eсли IP-литералы включены (доставка не по имени, а по IP), роутер ipliteral отказывается обрабатывать адреса IPv6.

C другой стороны, когда используется IPv6, могут быть моменты, когда Вы хотите отключить его для определённых хостов или доменов. Вы можете использовать опцию dns_ipv4_lookup для глобального подавления поиска AAAA-записей для указанных доменов и можете использовать общую опцию роутеров ignore_target_hosts для игнорирования адресов IPv6 в индивидуальном роутере.

13.7. Примеры запуска слушающего демона

Случай по умолчанию в среде IPv6 таков:
daemon_smtp_ports = smtp
local_interfaces = <; ::0 ; 0.0.0.0

Этим определяется, слушать smtp-порт на всех интерфейсах IPv4 и IPv6. Могут использоваться один или два сокета, в зависимости от характеристик стека TCP/IP. Для задания прослушивания портов 25 и 26 на всех интерфейсах:
daemon_smtp_ports = 25 : 26
(оставляя local_interfaces с настройками по умолчанию) или более явно:
local_interfaces = <; ::0.25 ; ::0.26 0.0.0.0.25 ; 0.0.0.0.26

Для того, чтобы слушать на порту по умолчанию всех IPv4-интерфейсов и порту 26 только на кольцевом адресе:
local_interfaces = 0.0.0.0 : 127.0.0.1.26

Для того, чтобы слушать на порту по умолчанию только на специфических интерфейсах:
local_interfaces = 192.168.34.67 : 192.168.34.67

Предупреждение: Такая установка исключает прослушивание кольцевого интерфейса.

13.8 Распознавание локального хоста

Опция local_interfaces также используется, когда exim необходимо определить, действительно ли IP-адрес относится к локальному хосту. Таким образом, все IP-адреса, на которых слушает демон, всегда обрабатываются как локальные.

Для этого использования номеров портов в local_interfaces игнорируются. Если встречается один из двух элементов 0.0.0.0 или ::1, exim получает полный список доступных интерфейсов от операционной системы и извлекает уместные (то есть, IPv4 или IPv6) адреса, чтобы использовать для проверки.

Некоторые системы устанавливают большое число виртуальных интерфейсов для обеспечения большого числа виртуальных серверов в сети. В этой ситуации Вы можете захотеть слушать лишь некоторые доступные интерфейсы для получения почты, но обрабатывать все локальные интерфейсы как местные при роутинге. Вы можете сделать это установкой extra_local_interfaces в список IP-адресов, возможно, включая подстановочное значение "все". Эти адреса распознаются как локальные, но не используются для прослушивания. Рассмотрите этот пример:
local_interfaces = <; 127.0.0.1 ; ::1 ; 192.168.53.235 ; \
                   3ffe:2101:12:1:a00:20ff:fe86:a061
extra_local_interfaces = <; ::0 ; 0.0.0.0
демон слушает на кольцевом интерфейсе и лишь на одном адресе IPv4 (и одном адресе IPv6), но все доступные интерфейсы обрабатываются при роутинге как локальные.

В некоторых окружениях имя локального хоста может быть в списке MX, но с IP-адресом, не назначенным ни одному местному интерфейсу. В других случаях может быть желательным обработать другие имена хостов, как будто они ссылаются на локальный хост. Оба этих случая могут быть обработаны установкой опции hosts_treat_as_local. Она содержит имена хостов, а не IP-адреса. Когда на хост ссылаются в процессе маршрутизации, через MX-запись или непосредственно, он обрабатывается как локальный хост, если его имя совпадает с hosts_treat_as_local, или если любой из его IP-адресов совпадает с local_interfaces (или с extra_local_interfaces).

13.9. Доставка к удалённому хосту

Доставка к удалённому хосту обрабатывается smtp-транспортом. По умолчанию это позволяет системным функциям TCP/IP выбирать, какой интерфейс использовать (если их больше одного) при соединении с удалённым хостом. Однако, опцией interface может быть установлено, какой интерфейс использовать. Смотрите описание smtp-транспорта в разделе 30 для получения дополнительных деталей.

Поиск

 

Найди своих коллег!