RussianLDP Рейтинг@Mail.ru
WebMoney: 
WMZ Z294115950220 
WMR R409981405661 
WME E134003968233 
YandexMoney: 
41001198119846 
E-gold:
5128052

Перевод выполнен Алексеем Паутовым в рамках некоммерческого проекта RussianLDP (http://www.rldp.ru/). Именно на этом сайте и надлежит искать новые версии, если таковые будут.

12. Встроенный perl

Exim может быть собран с встроенным интерпретатором perl. Когда это сделано, подпрограммы perl можно вызывать как часть процесса раскрытия. Для использования поддержки perl Вам нужна установленная в системе версия 5.004 или более поздняя. Для включения встроенного интерпретатора perl в исполняемый файл exim включите строку:
EXIM_PERL = perl.o
в Ваш Local/Makefile, а затем соберите exim обычным способом.

12.1. Настройка использования perl

Доступ к подпрограммам perl осуществляется через глобальную конфигурационную опцию perl_startup и оператор раскрытия ${perl ...}. Если опция perl_startup отсутствует в конфигурационном файле exim, тогда интерпретатор perl не запускается, и для exim почти нет накладных расходов (так как ни одна библиотек perl не использует страницы памяти). Если опция perl_startup присутствует, ассоциированное значение берётся, чтобы быть кодом perl, выполняемым в созданном интерпретаторе.

Значение perl_startup не раскрывается в смысле exim, таким образом, Вам не нужно добавлять символ обратного слэша перед символами имеющими специальное значение. Опция обычно выглядит так:
perl_startup = do '/etc/exim.pl'
где /etc/exim.pl код perl, определяющий любые подрограммы, которые Вы хотите использовать с exim. Exim может быть сконфигурирован для запуска интерпретатора perl сразу или ждать первого раза, когда он понадобиться. Старт интепретатора в начале гарантирует, что действие будет сделано в то время, когда exim имеет setuid привилегии, но может вызвать ненужные накладные расходя, если perl, фактически, не используется в выполняемой части. Кроме этого, отметьте, что это не означает, что exim работает от root при вызове perl в более поздние моменты времени. По умолчанию интерпретатор запускается только когда он необходим, и это может быть изменено в двух местах:

  • Установкой опции perl_at_start (булева опция) в конфигурации запрашивается запуск при начале работы exim.
  • Опция командной строки -ps также вызывает запуск вместе с exim, отменяя установку perl_at_start.

Также есть опция командной строки -pd (для задержки), подавляющая начальный запуск, даже если установлена опция perl_at_start.

12.2. Вызов подпрограмм perl

Когда конфигурационный файл включает опцию perl_startup, Вы можете использовать элемен раскрытия строк для вызова подрограмм perl, заданных кодом perl_startup. Оператор используется в любой из следующих форм:
${perl{foo}}
${perl{foo}{argument}}
${perl{foo}{argument1}{argument2} ... }
вызывающих подпрограмму foo с заданными параметрами. Может быть передано максимум восемь параметров. Передача большего числа приводит к ошибке раскрытия с сообщением об ошибке такой формы:
Too many arguments passed to Perl subroutine "foo" (max is 8)

Возвращаемое значение подрограммы perl оценивается в скалярных величинах до возвращения его exim, чтобы быть вставленным в раскрытую строку. Если возвращённое значение undef, раскрытие терпит принудительную неудачу таким же образом, как и явный fail в элементе if или lookup. Если подпрограмма прерывается, повинуясь функции perl die, раскрытие неудачно с сообщением об ошибке, которое передано die.

12.3. Вызов функций exim из perl

Внутри любого кода perl, вызыванного из exim, доступна функция Exim::expand_string() для обратного вызова в функцию раскрытия exim. Для примера, код perl:
my $lp = Exim::expand_string('$local_part');
сделает текущую переменную exim $local_part доступной в переменной perl $ip. Отметьте, что тут одиночные кавычки, а не двойные, для предотвращения интепретации $local_part как переменной perl.

Если раскрытие строки принудительно сделано неуспешным, элементом fail, результат Exim::expand_string(): undef. Если в строке раскрытия есть синтаксическая ошибка, из оригинального раскрытия строки вызывается ошибка perl, с соответствующим сообщением об ошибке, таким же образом, как будто использовалось die.

Внутри кода perl доступны две другие функции exim. Exim::debug_write() записывает строку в стандартный поток ошибок, если включена отладка exim. Если Вы хотите добавлять в конец строки символ новой строки, Вы его должны подставить. Exim::log_write() пишет строки в основной протокол exim, добавляя в начале метку времени. В этом случае Вам не нужно добавлять перевод строки.

12.4. Использование стандартного вывода и ошибок perl

Вы не должны записывать в стандартный поток ошибок, или стандартный вывод изнутри Вашего кода perl, поскольку не заданы их установки. В версиях exim до 4.50 это возможно для стандартного вывода или стандартного потока ошибок для ссылки на SMTP-соединение в течение приёма сообщения демоном. Запись в этот поток вызывает хаос. С exim 4.50 стандартные потоки ошибок и вывода соединены с /dev/null в демоне. Хаос отсутствует, но вывод потерян.

Утверждение perl warn по умолчанию пишется в стандартный поток ошибок. Вызовы warn могут быть встроены в модули perl, которые Вы используете, но которые не контролируете. Когда exim запускает интерпретатор perl, он принимает меры для записи вывода утверждений warn в главный лог exim. Вы можете изменить это путём включения соответсвующей опции perl где-то внутри его кода. Например, чтобы полностью отказаться от вывода warn, необходимо это:
$SIG{__WARN__} = sub { };

Всякий раз, когда появляется warn, вызывается безымянная программа. В этом примере код программы пуст, таким образом, она ничего не делает, но Вы можете включить любой код perl, который Вам нравится. Текст сообщения warn передаётся как первый параметр подпрограммы.

Поиск

 

Найди своих коллег!