RussianLDP Рейтинг@Mail.ru
WebMoney: 
WMZ Z294115950220 
WMR R409981405661 
WME E134003968233 
YandexMoney: 
41001198119846 
E-gold:
5128052

Руководство по настройке динамического DNS (DDNS)

Автор выражает благодарность коллеге Core2Duo (aka Илья) за идею и общую концепцию этого руководства. Спасибо!

Постановка технической задачи

Разругавшись напрочь с ООО "Ботик-технологии" из-за хронической мозговой недостаточности этого провайдера, я стал искать себе новый канал в Интернет. Им стал ВВФ ЦТК. Казалось бы, никаких сложностей с подключением по ADSL не возникло, но... Но ЦТК использует (как и очень многие провайдеры) авторизацию по протоколу PPPoE, выдавая динамический IP-адрес, который меняется каждый сеанс связи. Пока машина работает в качестве клиента, это не вызывает особых проблем, но когда мне понадобилось запустить на своем компьютере сервер, встала проблема: а как обращаться из внешней сети к машине, адрес которой постоянно меняется?

Понятно, что необходимо как-то установить соответствие между неким доменным именем и IP-адресом, причем соответствие это надо динамически менять, чтобы оно реально работало. Поискав в Сети, я достаточно быстро нашел несколько сервисов динамического DNS (DDNS, Dynamic DNS).

Как это работает?

Динамический DNS это технология, позволяющая информации на DNS-сервере обновляться в реальном времени и (по желанию) в автоматическом режиме. Она применяется для назначения постоянного доменного имени компьютеру с изменяемым IP-адресом. Это может быть IP-адрес, полученный по DHCP или по IPCP в соединениях PPP, PPPoE и им подобных (например, при удалённом доступе через модем). Другие машины в Интернете могут устанавливать соединение с этой машиной по доменному имени и даже не знать, что IP-адрес изменился.

Время устаревания адреса (TTL) для динамической записи делается очень маленьким (не более двух-трёх минут), иначе другие DNS-серверы поместят её в свой кэш, а когда она изменится, их клиенты долго будут получать устаревшую информацию.

Таким образом, схематично, процесс выглядит так:

  • Регистрируемся у провайдера динамического DNS, выбираем имя для своей системы и записываем его в форму на сайте.
  • Конфигурируем свой компьютер так, чтобы он обновлял данные на сервере провайдера динамического DNS.
  • Теперь извне к нашей машине можно обращаться по заданному доменному имени, причем неважно, какой реальный IP-адрес используется сейчас.

Что нужно сделать?

Для начала надо определиться, как мы будем информировать сервер об изменении IP. Если у Вас ADSL, и вы не поскупились купить модем, способный работать в качестве роутера, то почти наверняка он сам умеет обновлять соответствующие данные без всякого вмешательства со стороны компьютера. Подробно на примерах это показано здесь.

Если же Вы подключены к Сети иным способом, придется установить на своем компьютере программу-клиент для обновления данных и настроить ее. Программы такие можно скачать с сайтов соответствующих провайдеров динамического DNS, там обычно бывают версии для разных ОС, так что задействовать такую схему под Linux или FreeBSD обычно труда не составляет.

Провайдеры динамического DNS

Таких провайдеров существует немало. Наиболее известны из них:

Каждый провайдер предоставляет свои услуги платно. Но часть услуг бесплатна. Это обычно очень маленькая часть, возможности динамического DNS много шире, но нам ее хватит. Советую внимательно ознакомиться с соответствующими сайтами, набор бесплатных услуг у всех свой, возможно, Вас заинтересуют какие-то дополнительные возможности.

Пример регистрации

Итак, рассмотрим регистрацию доменного имени (для примера, на сервисе DynDNS).

Шаг 1. Создание аккаунта.

Сначала идем на DynDNS.com и регистрируемся (Create Account). В регистрации указываем пользовательские данные (любые, никто их все равно не проверяет) и реальный адрес e-mail (это важно! На него придет подтверждение регистрации, без этого ничего не будет работать!). По прибытии на почту письма с подтверждением, активируем учетную запись, перейдя по ссылке в письме.

Шаг 2. Создание доменного имени.

Итак, мы зарегистрировались. Теперь надо выбрать себе подходящее имя и связать его со своим аккаунтом. Бесплатно таких имен можно занять до 5 штук, этого вполне достаточно для наших задач. Кстати, никто не запрещает создать любое количество аккаунтов с разных e-mail... Авторизуемся на сайте и начинаем создавать аккаунт:

Теперь привяжем текущий адрес к имени. Ссылка "Edit TTL" позволяет определить частоту обновления записи:

Теперь необходимо подтвердить условия использования сервиса. В нашем случае бесплатные услуги:

Теперь надлежит подтвердить активацию доменного имени:

Ну вот и все! Адрес создан, Вам показан список созданных адресов.

Шаг 3. Обновление сопоставления Domain-IP.

Обновление ip для сервисов динамического DNS происходит либо аппаратно (если Ваш модем это умеет), либо программно.

Аппаратный вариант рассмотрен здесь. Если же Вы работаете не через DSL-модем, либо Ваш модем не поддерживает такую функцию, ничего не поделаешь, придется обходиться программным информатором. Его установка и настройки рассмотрены здесь.

Готово! Теперь выбранное Вами доменное имя будет всегда однозначно вести на Ваш IP-адрес, безотносительно того, какой это адрес! А если проще, то Ваше имя теперь заменяет Ваш IP.

Поиск

 

Найди своих коллег!